A importância da Análise Foliar na cafeicultura

A importância da Análise Foliar na cafeicultura

Avaliação interfere positivamente nos resultados das lavouras, beneficiando o produtor

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A nutrição é um fator determinante para a produtividade da lavoura cafeeira. Cada nutriente, em sua devida proporção, é responsável pelo desenvolvimento e produção do cafeeiro. E o equilíbrio entre os nutrientes é essencial para uma produtividade satisfatória, conforme demonstra reportagem sobre o assunto publicada na Folha Rural, na edição de Agosto de 2020.

Pensando nisso, a análise de folha é indispensável para identificar possíveis desequilíbrios entre nutrientes que podem diminuir a produção da lavoura. A análise foliar é a única maneira de avaliar o que realmente foi absorvido pela planta, sejam os nutrientes fornecidos pelas adubações ou pulverizações realizadas até o momento da coleta da amostra.

A Cooxupé possui o Laboratório de análise foliar e de solo “Dr. João Carlos Pedreira de Freitas”, que conta com uma estrutura de primeira linha para analisar as amostras enviadas pelos produtores cooperados. A amostragem é fator determinante para um resultado confiável, uma interpretação e recomendação precisas.

Desta forma, o Laboratório orienta que o responsável pela coleta da amostra deve se atentar aos seguintes pontos:


• Definir talhões homogêneos para a coleta de amostra. O ideal é que seja a mesma divisão de talhões da análise de solo. Nesse talhão todas as plantas devem ter recebido as mesmas adubações e pulverizações, no mesmo tipo de solo e com a mesma carga pendente.

• É necessário coletar as folhas, no mínimo, 30 dias após a última adubação ou pulverização para que os fertilizantes aplicados nessa operação não interfiram no resultado da análise.

• Coletar as folhas em plantas ao acaso, em todas as partes do talhão. Plantas que “representem” a lavoura, ou seja, que apresentem características semelhantes à maioria das plantas do talhão, sendo elas: carga pendente, enfolhamento, altura e variedade.

• No terço médio da planta escolher um ramo lateral, de preferência com café (se a lavoura não for esqueletada), que não tenha sintoma de ataque de praga ou doença.

• Coletar o terceiro ou quarto par de folhas de no mínimo 50 plantas.

• A amostra deve ser armazenada em saco de papel, que pode ser retirado na unidade da Cooxupé mais próxima. E se a amostra não for levada para a cooperativa no mesmo dia é ideal armazená-la em geladeira, de preferência na gaveta de verduras, até a entrega no Núcleo da Cooxupé e aguardar o resultado.

• Após a chegada do Laudo o produtor deve procurar o Departamento técnico da Cooxupé para interpretação do resultado.


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