A versatilidade do café solúvel
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A versatilidade do café solúvel 

A versatilidade do café solúvel 

Conheça as vantagens do produto, que tem ganhado a preferência do consumidor

5 minutos de leitura

Não há dúvidas de que o café solúvel é uma das formas mais fáceis e práticas de apreciar uma boa bebida. E não é preciso, pois, ter tempo e nem mesmo familiaridade com a cozinha para fazer um bom café.  

Para o preparo, a princípio, são necessários poucos ingredientes: café instantâneo, água quente e açúcar (esse último opcional). E nem precisa de coador, que já está pronto para ser apreciado.

Mas, como o café solúvel é feito?

Agora, se já teve a curiosidade de saber como o café torrado e moído se transforma em um produto solúvel, é bom voltarmos um pouco no tempo para te dar essa explicação.

Primeiramente, o café instantâneo foi produzido na Inglaterra em 1771. Era, pois, um composto de café feito a partir de um extrato concentrado de grãos.

Mas, dois fatores históricos colaboraram para tornarem o processo mais moderno e acessível: a guerra civil americana (1851) e a quebra da bolsa de NY (1929). Nesse sentido, com a necessidade de produtos mais práticos e escoamento da produção, o café solúvel se tornou mais acessível à população.

Atualmente, o café torrado e moído passa por um rigoroso processo industrial, em que é submerso em água, para, assim, permitir a extração, que resulta em um produto concentrado. 

Hoje, inclusive, é possível encontrar versões instantâneas de qualidade superior, feitas somente com grãos do tipo arábica, para preservar características como aroma e sabor.

E os benefícios?

Como o café normal, o café instantâneo contém cafeína (a menos que seja descafeinado) e produtos químicos vegetais chamados polifenóis. Ambas as substâncias, então, se relacionam a efeitos benéficos para a saúde, como antioxidantes e anti-inflamatórios.

E, frequentemente, pesquisas globais reforçam que o café solúvel também ajuda na memória, prevenção de doenças e perda de peso. E, a depender do preparo, uma xícara pode ter até 20% a mais de cafeína se comparada ao café comum, o que ajuda na concentração.

Solúvel faz mal para a saúde?  

A pergunta é recorrente, até porque estamos falando de um café feito a partir de um extrato. Se de um lado o café instantâneo pode ter mais cafeína, por outro, o composto tem menos nutrientes que ajudam no fortalecimento da imunidade.

Outro ponto negativo é a Acrilamida, uma substância química que se forma quando os grãos são torrados e que pode interferir no sistema nervoso e causar danos ao DNA. No solúvel ela chega a ser duas vezes maior do que no coado. No entanto, o National Cancer Institute observou que a exposição por meio do consumo de café solúvel não é prejudicial ao organismo.

Coringa na cozinha

Por fim, como o café instantâneo é prático, também se transforma em um coringa, especialmente na elaboração de sobremesas. Desse modo, listamos algumas receitas saborosas para você não ficar “somente” no cafezinho nosso de cada dia.

A seguir 5 dicas de preparo selecionadas pelo Hub do Café: 

1 – Chocolate quente com laranja

  • 1 colher (sobremesa) de café solúvel em pó
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 unidades de canela em pau
  • 1/4 unidade de laranja em fatias

Como Fazer

Misture, pois, o leite, o leite condensado, o chocolate e o café. Se quiser, bata no liquidificador.

Em seguida, leve ao fogo.

Acrescente a canela e as fatias de laranja com casca. Deixe ferver.

Retire as fatias de laranja para servir.

Se quiser, sirva com chantilly e, por cima, polvilhe um pouco de canela em pó.

2 – Pudim de café de micro-ondas

Para o pudim

  • 250 ml de leite
  • 3 unidades de ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel em pó

Para a calda

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de água

Calda

  1. Coloque o açúcar e a água em uma fôrma de anel refratária.
  2. Leve ao micro-ondas por 6 a 8 minutos na potência alta, até atingir o ponto de caramelo.
  3. Retire a fôrma do micro-ondas e espalhe o caramelo por toda a fôrma.
  4. Reserve, aguardando esfriar.

Pudim

Misture todos os ingredientes do pudim no liquidificador e bata bem.

Despeje na fôrma caramelizada e leve ao microondas por 9 a 12 minutos na potência alta.

Desenforme depois de frio. Leve para gelar.

Sirva decorado com chantilly e polvilhado com canela em pó.

3 – Brownie de café solúvel

  • 3 colheres (sopa) de café solúvel
  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo.

Após a manteiga derreter, desligue o fogo e adicione o chocolate picado, mexendo até derreter e misturar à manteiga. Reserve.

Misture, em uma vasilha, os ovos, o sal e o café solúvel.

Assim que o café tiver dissolvido na mistura, adicione o açúcar e misture novamente até formar uma massa homogênea.

Agora adicione o chocolate e manteiga derretidos.

Enquanto mistura, adicione a farinha aos poucos até formar uma massa.

Unte uma assadeira com manteiga e farinha e asse em fogo médio em um forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Retire do forno, aguarde esfriar e sirva!

4 – Creme Bávaro de café

De consistência entre pudim e musse, a receita é um clássico da confeitaria e pode ser montada em porções individuais.

  • 1 xícara de leite integral
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1/2 colher de sobremesa de gelatina sem sabor
  • 2 caixas de creme de leite gelado
  • Biscoitos champanhe (para montagem)

Modo de preparo:

Coloque o leite, as gemas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, misturando sempre até formar um creme. Não deixe ferver.

Despeje a mistura em um recipiente e, ainda quente, acrescente o café solúvel e a gelatina dissolvida em três colheres de água.

Deixe esfriar e junte o creme de leite gelado. Lembre-se de retirar o soro do creme de leite antes e reserve (ele será usado para molhar os biscoitos champanhe).

Monte em xícaras como se fosse um pavê, intercalando uma camada de biscoito champanhe e outra de creme. Coloque na geladeira. E antes de servir, peneire chocolate em pó por cima.

5 – Semifredo de doce de leite com café solúvel

A clássica sobremesa italiana ganha uma versão com textura mais cremosa e aerada.

  • Dois terços de xícara de chá ou 180 gramas de doce de leite
  • 1 lata ou 300 gramas de creme de leite
  • 1 colher de sopa de café solúvel
  • 2 claras
  • Um quarto de xícara de chá de açúcar
  • chocolate em pó a gosto para servir

Modo de Preparo

Separe, pois, 6 forminhas lisas (ou copos de plástico) com capacidade para 150 ml.

Coloque a lata de creme de leite no congelador por 30 minutos, pois facilita na hora de separar o soro. Depois desse tempo fure a lata e espere sair o soro.

Termine de abrir a lata e transfira o creme de leite para uma tigela grande. Dessa forma, junte o café solúvel e misture com uma espátula para dissolver. Acrescente o doce de leite e misture novamente, para incorporar. Reserve.

Na panela

Assim, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio para aquecer — ela vai ser usada para o banho-maria. Numa tigela média, coloque as claras, o açúcar e encaixe na panela com água quente. Mexa com o batedor até aquecer as claras e dissolver os grãos de açúcar (por cerca de 3 minutos).

Transfira, pois, as claras para a batedeira e bata em velocidade média por cerca de 2 minutos, até formar um merengue, em ponto nem tão firme, nem tão mole.

Dessa forma, junte cerca de ⅓ do merengue ao creme de doce de leite e misture bem com a espátula de silicone para incorporar. Adicione o restante do merengue e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima.

Com uma concha, preencha as forminhas com a base do semifredo; coloque numa assadeira (assim fica mais fácil de levar ao freezer) e leve ao congelador para firmar por pelo menos 3 horas (se preferir, prepare no dia anterior).

Para servir, retire o semifredo do congelador e passe uma faquinha na lateral da fôrma para desenformar num prato de sobremesa. Por fim, sirva a seguir polvilhado com chocolate em pó a gosto.