A versatilidade do café solúvel
Conheça as vantagens do produto, que tem ganhado a preferência do consumidor
Não há dúvidas de que o café solúvel é uma das formas mais fáceis e práticas de apreciar uma boa bebida. E não é preciso, pois, ter tempo e nem mesmo familiaridade com a cozinha para fazer um bom café.
Para o preparo, a princípio, são necessários poucos ingredientes: café instantâneo, água quente e açúcar (esse último opcional). E nem precisa de coador, que já está pronto para ser apreciado.
Mas, como o café solúvel é feito?
Agora, se já teve a curiosidade de saber como o café torrado e moído se transforma em um produto solúvel, é bom voltarmos um pouco no tempo para te dar essa explicação.
Primeiramente, o café instantâneo foi produzido na Inglaterra em 1771. Era, pois, um composto de café feito a partir de um extrato concentrado de grãos.
Mas, dois fatores históricos colaboraram para tornarem o processo mais moderno e acessível: a guerra civil americana (1851) e a quebra da bolsa de NY (1929). Nesse sentido, com a necessidade de produtos mais práticos e escoamento da produção, o café solúvel se tornou mais acessível à população.
Atualmente, o café torrado e moído passa por um rigoroso processo industrial, em que é submerso em água, para, assim, permitir a extração, que resulta em um produto concentrado.
Hoje, inclusive, é possível encontrar versões instantâneas de qualidade superior, feitas somente com grãos do tipo arábica, para preservar características como aroma e sabor.
E os benefícios?
Como o café normal, o café instantâneo contém cafeína (a menos que seja descafeinado) e produtos químicos vegetais chamados polifenóis. Ambas as substâncias, então, se relacionam a efeitos benéficos para a saúde, como antioxidantes e anti-inflamatórios.
E, frequentemente, pesquisas globais reforçam que o café solúvel também ajuda na memória, prevenção de doenças e perda de peso. E, a depender do preparo, uma xícara pode ter até 20% a mais de cafeína se comparada ao café comum, o que ajuda na concentração.
Solúvel faz mal para a saúde?
A pergunta é recorrente, até porque estamos falando de um café feito a partir de um extrato. Se de um lado o café instantâneo pode ter mais cafeína, por outro, o composto tem menos nutrientes que ajudam no fortalecimento da imunidade.
Outro ponto negativo é a Acrilamida, uma substância química que se forma quando os grãos são torrados e que pode interferir no sistema nervoso e causar danos ao DNA. No solúvel ela chega a ser duas vezes maior do que no coado. No entanto, o National Cancer Institute observou que a exposição por meio do consumo de café solúvel não é prejudicial ao organismo.
Coringa na cozinha
Por fim, como o café instantâneo é prático, também se transforma em um coringa, especialmente na elaboração de sobremesas. Desse modo, listamos algumas receitas saborosas para você não ficar “somente” no cafezinho nosso de cada dia.
A seguir 5 dicas de preparo selecionadas pelo Hub do Café:
1 – Chocolate quente com laranja
- 1 colher (sobremesa) de café solúvel em pó
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 unidades de canela em pau
- 1/4 unidade de laranja em fatias
Como Fazer
Misture, pois, o leite, o leite condensado, o chocolate e o café. Se quiser, bata no liquidificador.
Em seguida, leve ao fogo.
Acrescente a canela e as fatias de laranja com casca. Deixe ferver.
Retire as fatias de laranja para servir.
Se quiser, sirva com chantilly e, por cima, polvilhe um pouco de canela em pó.
2 – Pudim de café de micro-ondas
Para o pudim
- 250 ml de leite
- 3 unidades de ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de café solúvel em pó
Para a calda
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
Calda
- Coloque o açúcar e a água em uma fôrma de anel refratária.
- Leve ao micro-ondas por 6 a 8 minutos na potência alta, até atingir o ponto de caramelo.
- Retire a fôrma do micro-ondas e espalhe o caramelo por toda a fôrma.
- Reserve, aguardando esfriar.
Pudim
Misture todos os ingredientes do pudim no liquidificador e bata bem.
Despeje na fôrma caramelizada e leve ao microondas por 9 a 12 minutos na potência alta.
Desenforme depois de frio. Leve para gelar.
Sirva decorado com chantilly e polvilhado com canela em pó.
3 – Brownie de café solúvel
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 3 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
Modo de preparo:
Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo.
Após a manteiga derreter, desligue o fogo e adicione o chocolate picado, mexendo até derreter e misturar à manteiga. Reserve.
Misture, em uma vasilha, os ovos, o sal e o café solúvel.
Assim que o café tiver dissolvido na mistura, adicione o açúcar e misture novamente até formar uma massa homogênea.
Agora adicione o chocolate e manteiga derretidos.
Enquanto mistura, adicione a farinha aos poucos até formar uma massa.
Unte uma assadeira com manteiga e farinha e asse em fogo médio em um forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Retire do forno, aguarde esfriar e sirva!
4 – Creme Bávaro de café
De consistência entre pudim e musse, a receita é um clássico da confeitaria e pode ser montada em porções individuais.
- 1 xícara de leite integral
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1/2 colher de sobremesa de gelatina sem sabor
- 2 caixas de creme de leite gelado
- Biscoitos champanhe (para montagem)
Modo de preparo:
Coloque o leite, as gemas e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, misturando sempre até formar um creme. Não deixe ferver.
Despeje a mistura em um recipiente e, ainda quente, acrescente o café solúvel e a gelatina dissolvida em três colheres de água.
Deixe esfriar e junte o creme de leite gelado. Lembre-se de retirar o soro do creme de leite antes e reserve (ele será usado para molhar os biscoitos champanhe).
Monte em xícaras como se fosse um pavê, intercalando uma camada de biscoito champanhe e outra de creme. Coloque na geladeira. E antes de servir, peneire chocolate em pó por cima.
5 – Semifredo de doce de leite com café solúvel
A clássica sobremesa italiana ganha uma versão com textura mais cremosa e aerada.
- Dois terços de xícara de chá ou 180 gramas de doce de leite
- 1 lata ou 300 gramas de creme de leite
- 1 colher de sopa de café solúvel
- 2 claras
- Um quarto de xícara de chá de açúcar
- chocolate em pó a gosto para servir
Modo de Preparo
Separe, pois, 6 forminhas lisas (ou copos de plástico) com capacidade para 150 ml.
Coloque a lata de creme de leite no congelador por 30 minutos, pois facilita na hora de separar o soro. Depois desse tempo fure a lata e espere sair o soro.
Termine de abrir a lata e transfira o creme de leite para uma tigela grande. Dessa forma, junte o café solúvel e misture com uma espátula para dissolver. Acrescente o doce de leite e misture novamente, para incorporar. Reserve.
Na panela
Assim, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio para aquecer — ela vai ser usada para o banho-maria. Numa tigela média, coloque as claras, o açúcar e encaixe na panela com água quente. Mexa com o batedor até aquecer as claras e dissolver os grãos de açúcar (por cerca de 3 minutos).
Transfira, pois, as claras para a batedeira e bata em velocidade média por cerca de 2 minutos, até formar um merengue, em ponto nem tão firme, nem tão mole.
Dessa forma, junte cerca de ⅓ do merengue ao creme de doce de leite e misture bem com a espátula de silicone para incorporar. Adicione o restante do merengue e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima.
Com uma concha, preencha as forminhas com a base do semifredo; coloque numa assadeira (assim fica mais fácil de levar ao freezer) e leve ao congelador para firmar por pelo menos 3 horas (se preferir, prepare no dia anterior).
Para servir, retire o semifredo do congelador e passe uma faquinha na lateral da fôrma para desenformar num prato de sobremesa. Por fim, sirva a seguir polvilhado com chocolate em pó a gosto.