Área em produção de cafés no Brasil é de 1,8 milhão de hectares, diz Embrapa

Área em produção de cafés no Brasil é de 1,8 milhão de hectares, diz Embrapa

Segundo o levantamento, 1,45 milhão de hectares são de café arábica e 375,99 mil de conilon; Minas Gerais, maior estado produtor de café, tem 992,41 mil hectares

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A área em produção de cafés no Brasil, neste ano de 2021, é de 1,82 milhão de hectares. Os dados são da Embrapa Café. De acordo com os números, 1,45 milhão de hectares são destinados ao café arábica e 375,99 mil, ao de conilon.

Entretanto, os números ainda poderão ser ajustados no decorrer do ano. Isto em função de novos levantamentos e estudos realizados no campo durante a atual safra de café.

Área em produção de cafés

Neste contexto das áreas em produção, das duas espécies de café, há uma redução média de 3,2%. Assim, a área registrada na safra 2020 foi de 1,88 milhão de hectares.

No caso específico da área em produção de café arábica, constata-se que na safra 2020 a área foi de 1,51 milhão de hectares. Ou seja, queda de 4,3% em produção neste ano.

Por outro lado, a área do café conilon, que em 2020 foi de 369,04 mil hectares, teve alta de 1,9% em 2021.

Nos estados

Minas Gerais lidera o ranking da área de cafés na safra 2020 dos seis maiores produtores. O maior estado produtor de café tem 992,41 mil hectares, que correspondem a 54% da área no Brasil.

Em seguida, está o Espírito Santo, com 400,44 mil hectares. Ou seja, 22% da área nacional.

Na sequência está São Paulo, com 198,18 mil hectares (11%). Seguido por Bahia, em quarto lugar, com 101,46 mil hectares (6%).

Já Rondônia tem 63,57 mil hectares (3%). E, em sexto colocado, o Paraná, com 33,25 mil hectares (2%).

Os demais estados produtores de café completam a área total em produção no país, a qual está presente nas cinco regiões.

Sumário do Café

Estes números da cafeicultura estão no Sumário Executivo do Café – Agosto 2021. O documento é elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa)

Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, divulga os dados. Já Embrapa Café é a coordenadora.

Produção mundial

Conforme ainda os dados do Sumário Executivo do Café – Agosto 2021, a produção mundial de café na safra 2021/2022 será de 164,8 milhões de sacas de 60kg. Destas, 87,7 milhões de café arábica e 77,1 milhões de café conilon (robusta).

Caso se confirme tais números, os cafés da espécie arábica representarão 53% e os cafés conilon 47%, respectivamente, do volume total estimado para essa safra.

Assim, em comparação com a produção mundial da safra anterior (2020/2021), há redução de 14% no arábica. Em contrapartida, o café conilon terá um acréscimo de 5%.

Por fim, o sumário também destaca que o consumo de café deverá suplantar a produção global em 200 mil sacas. Isto porque o consumo estimado nesse estudo deverá atingir um volume físico equivalente a 165 milhões de sacas de 60kg.

Clique aqui e acesse todas as edições do Sumário Executivo a partir do mês de abril de 2013. Nos Observatório do Café é possível ler o relatório completo.


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