Assistência técnica rural melhora processo de produção cafeeira

Assistência técnica rural melhora processo de produção cafeeira

Prestação de serviços e visitas regulares beneficiam atividades de famílias agricultoras

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De acordo com a definição do Instituto de Economia Agrícola (IEA), a assistência técnica e a extensão rural (ATER) são serviços fundamentais no processo de desenvolvimento rural e da atividade agropecuária. Pois, é um instrumento de comunicação, de conhecimento e de novas tecnologias geradas pela pesquisa e outros conhecimentos.

Mário Ferraz de Araújo, gerente do Departamento de Desenvolvimento Técnico da cooperativa mineira de café, a Cooxupé, compartilha do mesmo conceito. “A assistência técnica é fundamental para que o agricultor tenha acesso às tecnologias mais viáveis para o seu negócio”, diz.

De acordo com ele, “a tecnologia a ser ofertada para o agricultor tem que levar em consideração, principalmente, o nível tecnológico em que se encontra aquele produtor”, alerta o engenheiro agrônomo.

Cooxupé

Com relação à assistência técnica, a Cooxupé disponibiliza, dentre outros serviços, aos seus cooperados:

  • Atendimentos nas propriedades dos produtores e nas unidades da cooperativa;
  • Orientação de uso racional dos insumos agrícolas para a condução de suas culturas (café, milho, soja, etc);
  • Amostragem de solo e interpretação das análises de solo;
  • Treinamentos, cursos e palestras inerentes às atividades agrícola com foco na cultura do café;
  • Orientação de boas práticas agrícolas e de gestão de modo a atender às exigências da legislação brasileira e de parceiros nacionais e internacionais.

Assistência técnica

Conforme pesquisa da Embrapa, a assistência técnica rural é, pois, uma das etapas mais importantes para a melhoria dos processos de produção, beneficiamento e comercialização. Dessa forma, o Brasil desponta entre os líderes mundiais na utilização de tecnologias. Entretanto, enfrenta carência de profissionais especializados. 

Mas, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) destaca que o conhecimento é a principal ferramenta para alcançar níveis mais elevados de produção e de produtividade na agricultura.

Isso porque o censo agropecuário do IBGE mostra que a assistência técnica impacta o valor bruto da produção (VBP) em todos os segmentos da agropecuária. “Não há dúvidas de que o acompanhamento técnico aumenta a produção e qualidade do produto final do produtor”, completa Ferraz.  

De acordo com levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o VBP na agricultura familiar dos estabelecimentos rurais assistidos é 3,6 vezes maior em relação aos não-assistidos. Ainda conforme o MAPA, cerca de 70% dos alimentos são produzidos por pequenas propriedades, ou seja, famílias que necessitam de assistência de baixo custo ou sem custos.

Assistência técnica gratuita beneficia cafeicultores

Hoje, a Cooxupé mantém mais de 17 mil famílias cooperadas no Sul de Minas, cerrado mineiro, Matas de Minas e na média mogiana do estado de São Paulo.

A cooperativa possui núcleos, unidades avançadas e postos de atendimentos para levar, dentre muitas ações, assistência técnica às famílias. Em sua maioria, mini e pequenas produtoras. A área de atuação corresponde a mais de 300 municípios que produzem café tipo arábica. 

Técnicos e engenheiros agrônomos auxiliam cafeicultores

Ferraz lembra que a assistência técnica junto aos cooperados é totalmente adequada ao nível tecnológico de cada um. Sem distinção de porte e nível sociocultural.

O objetivo é melhorar a produção e produtividade dos cooperados, a assertividade e eficiência nos tratos culturais da lavoura. Bem como a sustentabilidade e as boas práticas agrícolas gerando, pois, uma atividade mais promissora e com melhor qualidade de vida. Além disso, informação de qualidade direto no campo”, detalha o gerente da Cooxupé.

Impacto 

No dia a dia, os técnicos da Cooxupé também orientam os cooperados sobre o uso racional de insumos, sempre respeitando as normas ambientais. “Isto é feito através das visitas nas propriedades rurais bem como nos atendimentos nas unidades da cooperativa”, completa Ferraz.

Em 2021, por exemplo, os engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas do Departamento de Desenvolvimento Técnico da cooperativa realizaram 453 eventos em grupos presenciais e on-line. Participaram aproximadamente 20 mil pessoas. Já nas lavouras cafeeiras e nos núcleos, foram mais de 68 mil atendimentos. 

Atualmente, a assistência técnica do Departamento conta com 114 profissionais de nível técnico e superior. Outros profissionais capacitados com formação técnica e superior também integram setores como o Departamento de Geoprocessamento (que leva importantes informações sobre o clima aos produtores) bem como o de Sustentabilidade, assunto de grande importância aos agricultores.

“Também é nosso papel oferecer suporte em assuntos ligados diretamente ao meio ambiente, ao lado social e à gestão. Além disso, também trabalhamos junto à SMC para orientarmos nossos cooperados sobre a produção de cafés especiais”, conclui Ferraz.


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