Consumo de café no Brasil tem queda nos últimos 30 dias

Consumo de café no Brasil tem queda nos últimos 30 dias

Segundo Abic, o aumento no valor da saca do café cru e o inevitável repasse por parte da indústria impactaram de forma direta no preço do produto final

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O Consumo de café no Brasil registrou queda nos últimos 30 dias, conforme dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Isto porque o consumidor já percebeu que o preço do produto nas prateleiras subiu.

Segundo a Abic, tal aumento impacta diretamente no consumo interno. Assim, nos últimos 30 dias a queda chegou, aproximadamente, a 14%.

Dessa forma, o primeiro fator que explica o cenário é o aumento de 130% no valor da saca do café cru. O que representa 70% do custo de produção para as indústrias do cafezinho que chega às mesas. Essa alta se deu, também, por fatores do clima, geopolíticos e da economia.  

Inicialmente, os industriais negociaram com o varejo e se esforçaram para segurar ao máximo o repasse para o produto final.

Assim, o fato é que os estoques com o preço antigo acabaram, e os novos vieram com valores mais elevados. Por isso não foi possível frear o repasse para o varejo, o que interferiu no valor do café nas gôndolas.

Consumo de café no Brasil

Embora o momento seja de incertezas, segundo a Abic, é difícil fazer previsões concretas para os próximos meses.

Somente a partir de março do ano que vem, quando será possível ter uma ideia mais objetiva sobre a colheita da safra 2021/2022, os cenários poderão ser traçados de maneira mais confiável.

Enquanto isso, a Associação reitera o seu compromisso com a indústria e com o consumidor.

“Continuaremos monitorando os cafés para que a mesma qualidade siga chegando à mesa dos brasileiros. Estamos, também, lado a lado com os industriais, garantindo que a produção mantenha o seu curso normal”, diz Celírio Inácio, Diretor Executivo da Abic.

Alimento acessível

Apesar do aumento ser o maior registrado em 25 anos no país, o café continua sendo um alimento acessível. Afinal, o produto é altamente rentável. “Um quilo de café pode render até 14 litros da bebida, o equivalente a 280 xícaras de 50 ml. Embora o preço do pacote varie de acordo com o local ou com o ponto de venda, é um alimento que dura um bom tempo na despensa”, diz Inácio.


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