Manejo biológico ganha espaço na cafeicultura

Manejo biológico ganha espaço na cafeicultura

Apesar dos benefícios em relação ao controle de pragas e qualidade do café, a técnica ainda é desconhecida por muitos produtores

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A utilização de defensivo biológicos está ganhando espaço na agricultura mundial e no Brasil a técnica está mais presente em parte do manejo da cafeicultura. No entanto, muitos produtores ainda desconhecem a técnica e os benefícios em relação ao controle de pragas e qualidade do café produzido.

De acordo com o departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, em Monte Carmelo (MG), em artigo publicado na Folha Rural (Abril 2021), o manejo biológico é realizado com insumos produzidos a partir de um ingrediente ativo natural em baixa quantidade, geralmente macro e micro-organismos existentes no meio ambiente, que produzem um efeito benéfico e eficiente no controle de pragas e doenças.

Para garantir o efeito, o defensivo conta com uma quantidade de organismos suficiente para o controle fitossanitário sem impactar na qualidade da lavoura.

Na cafeicultura, muito produtores conhecem o fungo “beauveria bassiani” que é utilizado para o controle da broca do café. No entanto, existem ativos biológicos que são eficazes no controle de ferrugem, nematóides, bicho mineiro, bactérias patogênicas e, em praticamente, todas pragas ou doenças da cafeicultura. O portfólio completo engloba outros fungos como “Trichoderma”, bactérias como o “Bacillus subtilis”, vespas e outra imensa gama de seres benéficos à lavoura.

A equipe do departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, em Monte Carmelo, aponta que a utilização de defensivos biológicos promove um maior equilíbrio ecológico e um manejo sustentável da lavoura gerando um café com maior valor agregado e que atenta aos padrões de exigência do mercado consumidor.

Outro benefício é a redução de defensivos químicos, já que os produtos biológicos auxiliam na manutenção. Essa tecnologia não substitui os defensivos químicos, mas trabalha de forma sinérgica sendo fundamental na preservação de moléculas químicas. Assim, com um ambiente mais equilibrado, ocorre a redução da pressão de patógenos, facilitando o controle e auxiliando no manejo de resistência.

O manejo biológico é uma ferramenta de uso integrado com o químico e outras tecnologias disponíveis para que o agricultor consiga uma alta eficiência, reduzindo os danos de praga e doenças e tendo, como consequência, um ambiente mais sustentável e uma maior lucratividade.


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