Pesquisadores avaliam metodologia para seleção de genótipos do cafeeiro

Pesquisadores avaliam metodologia para seleção de genótipos do cafeeiro

Estudo também avaliou o potencial da metodologia no melhoramento das espécies arábica e conilon

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Pesquisadores da Embrapa Café, em conjunto com profissionais de instituições de pesquisa parceiras, estão avaliando metodologia que otimiza a seleção de genótipos do cafeeiro. Ou seja, genótipos superiores com características agronômicas de interesse da cafeicultura.

Essa metodologia refere-se à “seleção genômica ampla” (do inglês, genome-wide selection – GWS). Ela se baseia no uso de milhares de marcadores moleculares do tipo SNP. Além disso, dentro desse conjunto de marcadores genéticos é necessário descobrir aqueles que são os mais importantes no controle genético das características de interesse do melhoramento genético.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Café Marcos Deon os “estudos de associação genômica ampla” (do inglês, genome-wide association studies – GWAS) visam auxiliar a GWS, por meio da identificação dos genes ou seus marcadores.

“Para a detecção, com elevada precisão, dos genes de interesse é necessário dimensionar adequadamente o tamanho amostral. Em termos do número de indivíduos a serem genotipados e fenotipados, para a captura dos marcadores corretos. É relevante também determinar o tamanho amostral necessário para maximizar a acurácia e eficácia seletiva da GWS”, explica.

Circular Técnica

Essas informações estão na sétima circular técnica, publicada pela Embrapa Café – “Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro” – (clique aqui para fazer o download).

Assim, a publicação relata uma metodologia para a determinação do tamanho adequado de população para a realização da GWAS com alta eficácia e precisão. E, também, para maximizar a eficiência da GWS. Além disso, o estudo avaliou o potencial dessa metodologia no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canéfora.

Genótipo do Cafeeiro

Os pesquisadores envolvidos no estudo explicam que, por se tratar de uma planta perene e de ciclo reprodutivo longo, o melhoramento genético do cafeeiro demanda agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares.

De acordo com eles, os esforços na detecção de genes e identificação de blocos poligênicos, associados às características quantitativas do cafeeiro, são relevantes para otimizar o melhoramento genético.

GWS e GWAS

O objetivo geral do trabalho de pesquisa é orientar o dimensionamento dos experimentos na aplicação eficiente da GWS e da GWAS na seleção de características produtivas, agronômicas, bem como de resistência a doenças e pragas do cafeeiro.

Assim, eles avaliaram, por meio de dados reais e de simulações, o poder de detecção de genes e associações genômicas, pelo novo método. Mais precisamente, a ideia é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro.

Participaram do estudo os pesquisadores da Embrapa Café Marcos Deon Resende, Antônio Carlos Oliveira e Eveline Caixeta. Bem como a professora da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) Emilly Alkimim; o professor do Instituto Federal Goiano (IF Goiano) Tiago Sousa; o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) Antônio Alves Pereira; o pesquisador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) Rodrigo Alves; e a professora da Universidade Federal de Viçosa (UFV) Camila Azevedo.


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