Clima favorável e bienalidade positiva apontam produção estimada em 58,08 mi de sacas de café

Clima favorável e bienalidade positiva apontam produção estimada em 58,08 mi de sacas de café

Primeiro levantamento de 2024 realizado pela Conab indica que produção deve ser 5,5% maior que a do ano passado

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A safra brasileira de café em 2024 deverá se confirmar como ano de bienalidade positiva. Ou seja, com produção estimada de 58,08 milhões de sacas de café beneficiado. Dessa forma, 5,5% superior à produção de 2023. No primeiro levantamento do ano realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), pois, a estatal ressalta que as safras de 2021 e 2022, devido às adversidades climáticas, tiveram baixas produtividades. O que modificou a tendência de crescimento que se verificava na série de produção. Entretanto, em 2023, com as condições climáticas mais favoráveis, iniciou-se a fase de recuperação das produtividades.

Antes de mais nada, a área total destinada à cafeicultura no país em 2024, nas espécies arábica e conilon, é de 2,25 milhões de hectares. Portanto, com aumento de 0,8% sobre a da safra anterior.

Assim, essa área engloba 1,92 milhão de hectares de lavouras que estão em produção, que apresentam crescimento de 2,4% em relação ao ano anterior. E ainda mais 336,3 mil hectares que estão em formação, que por sua vez tiveram redução de 7% em comparação ao mesmo período.

Conab

De acordo com o Boletim da Conab, nos ciclos de bienalidade negativa, os produtores costumam realizar tratos culturais mais intensos nas lavouras. Nesse sentido, promovendo algum tipo de manejo em campos que só entrarão em produção nos próximos anos.

Nas últimas safras, por outro lado, a estabilidade na área brasileira de café tem sido compensada pelos ganhos de produtividade. Representados pela mudança tecnológica observada no setor cafeeiro.

Produtividade nacional

Para a produtividade média nacional de café, sobretudo, a primeira estimativa indica um volume de 30,3 sacas por hectare. Isto é, cerca de 3% maior em relação à safra anterior. Portanto, a produtividade do café arábica está estimada em 26,7 scs/há. Isso com aumento de 2% em relação à safra de 2023. Já a do café conilon em 44,3 scs/ha, 6,2% acima da safra anterior.

Na produção por estado, desde já, Minas Gerais mostra volume estimado em 29,18 milhões de sacas. Com isso, um acréscimo de 0,6% em comparação ao total colhido na safra anterior. Justificado pelo aumento da área em produção e, principalmente, pelo ciclo de bienalidade positiva. Além das melhores condições das lavouras.

No Espírito Santo, também há expectativa de crescimento de 15,4% no total, previsto em 15,01 milhões de sacas. Aliás, o cultivo capixaba engloba tanto o café conilon, que tem montante estimado em 11,06 milhões de sacas. Assim, um aumento de 9% em relação à safra anterior. Quanto a espécie arábica, cuja produção deverá ser de 3,95 milhões de sacas. Ou seja, 38,2% acima do volume colhido na última safra.

Mais previsões

Ademais, a Conab aponta outros aumentos em São Paulo, onde esperam uma produção de 5,40 milhões de sacas da espécie arábica. Dessa forma, com crescimento de 7,4% em comparação ao resultado obtido em 2023.

Já na Bahia, o incremento de 6,4% deve proporcionar 3,61 milhões de sacas em todo o estado. E em Rondônia, cujo volume estimam em 3,19 milhões de sacas de café conilon. Dessa forma, um acréscimo de 5,1% em comparação à safra passada.

De antemão, a produção segue em alta no Rio de Janeiro, Mato Grosso e Goiás. Somente no Paraná, com cultivo predominantemente de café arábica, pois, a previsão é de estabilidade.

Mercado

Em primeiro lugar, o Brasil exportou 39,2 milhões de sacas de 60 quilos de café em 2023. Q que representa redução de 1,3% na comparação com o ano anterior.

De acordo com o Boletim da Conab, essa redução da exportação foi influenciada pela restrição dos estoques no início do ano. Assim, após as adversidades climáticas que limitaram a produção nacional nas safras 2021 e 2022.

Além disso, o produto foi vendido no mercado internacional para 152 países em 2023. Sendo Estados Unidos e Alemanha os principais destinos. Em outras palavras, os valores de negociação somaram US$ 8,1 bilhões em 2023, o que representa uma baixa de 12,5% na comparação com o ano anterior.

Produção mundial

Em suma, a produção mundial de café na safra 2023/24 está prevista em 171,4 milhões de sacas de 60 quilos. O que representa, nesse sentido, uma alta de 4,2% na comparação com a temporada anterior.

Os três principais países produtores de café, respectivamente, Brasil, Vietnã e Colômbia, indicam crescimento na safra 2023/24.

Por fim, quanto ao consumo global de café, calculado em 169,5 milhões de sacas de 60 quilos, tem novo recorde. Além de aumento de 0,3% na comparação com o ciclo anterior.

Os números detalhados da produção brasileira de café e as análises de mercado do grão podem ser conferidos no Boletim completo do 1º Levantamento de Café – Safra 2024. Já publicado no site da Companhia.


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