Produção paulista aumenta em 10 das 19 culturas

Produção paulista aumenta em 10 das 19 culturas

Dados são do terceiro levantamento do IEA e da CATI, realizado entre 1º de fevereiro a 9 de março

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De acordo com informações do Estadão Conteúdo e divulgadas pelo Portal Istoé Dinheiro, a previsão para a produção agrícola do estado de São Paulo é que tenha um aumento em 10 das 19 culturas analisadas. Os dados correspondem à atual safra 2021/22.

O resultado vem, pois, do terceiro levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. A pesquisa ocorreu entre 1º de fevereiro a 9 de março.

Produção Paulista

O estudo demonstra que a produção da primeira safra de milho deve ser 4,2% maior ante 2020/21. Em virtude do aumento de produtividade que é a maior já observada, levando em conta as estimativas desde o ano de 1983.

Conforme Felipe Pires de Camargo, pesquisador e diretor do IEA, o ano safra 2021/22 mostra que diversos fatores levam a perspectivas positivas.

Para ele, as condições climáticas se mostram favoráveis à produção. Já no quesito econômico, a situação do mercado internacional também é otimista.

Mais culturas

Ainda de acordo com o estudo, na cultura da soja não foi possível observar variação na produtividade em relação ao ano anterior. O que é uma boa notícia, pois a produtividade se mantém em um bom nível (3.528 kg/ha). A produção aumentou em 5,6%, impulsionada pela área maior em 5,5%.

Já a cultura do algodão, produção importante em SP, tem boas expectativas. Atualmente, a área cultivada é de 9.258,7 hectares, representando 59,7% de expansão quando comparada com a safra 2020/21. Já a produtividade média é de 3.376 kg/ha, registrando aumento de 23,6% em relação à 2020/21.

A cultura do feijão de sequeiro têm previsões de aumentos de 29,1% de área plantada (15,8 mil hectares). Bem como de 66,1% na produção esperada (39,4 mil toneladas) e de 28,7% de incremento na produtividade. Já o feijão das águas, os resultados apresentaram uma produção estimada de 131,9 mil toneladas em 45,1 mil hectares de área plantada. Quedas de 11,5% e de 15,2%, respectivamente, na comparação com a safra 2020/21. Assim, no total, houve um aumento de 4,4% com rendimento médio de 2.924 kg/ha, 122 kg/ha superior ao registrado na safra passada.

Trigo, cana, laranja e café

No plantio de inverno da cultura do trigo no estado, a pesquisa mostra uma diminuição de área e produção de 9,1% em relação à safra passada. Atingindo, assim, 89,9 mil hectares e 264,1 mil toneladas. Embora outras pesquisas indiquem um aumento significativo na área plantada, o levantamento de fevereiro não confirmou essa tendência.

A safra de 2021/22 da cana-de-açúcar em São Paulo indica uma queda de área (-0,93%) em relação à safra anterior, enquanto a estimativa de produção teve aumento de 1,75% em relação ao último levantamento, realizado em novembro de 2021. A área de produção está prevista para 5,5 milhões de hectares, com produção de 415,5 milhões de toneladas.

A cultura de laranja está estimada em 303,2 milhões de caixas de 40,8 kg de laranja (12.370,8 mil toneladas). Essa conclusão equivale a 153,8 milhões de pés em produção – números muito próximos aos da safra anterior. Os próximos levantamentos refletirão mais adequadamente o comportamento da cultura nesta safra.

Já a produção de café no estado, existe uma previsão de frustração do ciclo de alta na safra de 4,41 milhões de sacas de 60 kg de café beneficiado (264,74 mil toneladas). Uma redução, portanto, de 2,99% diante da primeira estimativa. Por fim, essa menor produção foi decorrente da queda de 2,31% na produtividade das lavouras, que registrou nesse levantamento o rendimento de 23,27 sacas por hectare.


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