Tripes podem ser solução para o controle da broca-do-café

Tripes podem ser solução para o controle da broca-do-café

Combate pode ser feito através do controle químico, cultural ou biológico

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A broca-do-café é uma praga típica da produção cafeeira. Conforme informações do Portal Agrolink é perigosa. A praga ataca os frutos em qualquer estágio da maturação, até mesmo quando o grão está seco.

As formas de combate podem ser diversas: controle químico, cultural ou biológico. Os prejuízos da presença do inseto podem chegar a 21%.

Um estudo publicado em 2020 pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) mostra resultados positivos no controle da praga utilizando outros insetos, chamados de “tripes” predadores da ordem Thysanoptera.

A iniciativa começou após a observação de cafezais que não sofreram tanto os prejuízos pela praga do café, em uma região de alta incidência. Neste ambiente foi identificada a produção associada ao Ingá e um inseto não identificado atacando a broca-do-café.

Os tripes se alimentavam do néctar do Ingá, mas também de outros insetos como a praga do café. Outro inseto, a vespa-da-costa-do-marfim (Cephalonomia sp.), também é um inimigo da praga. Mas assim como os tripes, não há estudos sobre a possibilidade de multiplicação em larga escala.


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